Жанровая съемка детей
13.06.2013
Жанровая съемка детей


При жанровой съемке детей следует помнить, что маленькому существу фотографии не нужны. Лишь через четверть столетия он начнет умиляться, видя себя на детских снимках непосредственным и забавным. Однако фотографу придется постараться, чтобы киндер-модель впоследствии не переживала из-за того, почему она в детстве была такой напуганной или грустной. Поэтому процесс фотосъемки должен быть позитивным, захватывающим и интересным, способным заинтересовать группу детей или одного ребенка, увлекая малышей эмоционально и личностно. Если это получится, ребятишки будут проявлять эмоции всем телом и мимикой, оставаясь непосредственными и открытыми.

Дети максимально ярко проявляют эмоции в спорте, творчестве, игре и общении, однако не стоит фотографировать их в режиме «папарацци». Фотографу рекомендуется пойти другим путем, превращая процесс съемки в состязание или совместное творчество, развивающее занятие или интересное общение. Важнейшей задачей игровой фотосъемки ребятишек становится умение создать позитивное восприятие, атмосферу доверия и установить контакт. Существуют простые психологические техники, позволяющие фотографу быстро настроиться на одну волну с детьми.




При фотосъемке ребятишек можно использовать один довольно интересный прием. Так, смысл практически любой психологической пристройки заключается в том, чтобы копировать поведение партнера по общению. Когда это получается, ребенку гораздо проще понять фотографа. Чтобы завоевать доверие малыша или целой группы детей, фотограф должен стать непосредственным и маленьким, смотря на мир по-детски. На этапе знакомства ему рекомендуется присесть на пол или на корточки, спросить разрешение у малышей погостить у них, а затем влиться в их игру.




Это помогает ребятишкам ощущать себя настоящими хозяевами положения, создавая взаимодействие с фотографом, напоминающее встречу на равных. Когда мастер попадает в мир детей, он должен опуститься почти на метр ниже взрослой реальности, чтобы получить возможность применять нижние точки съемки. Многие взрослые привыкли общаться и осуществлять съемку ребенка сверху, словно нависая над ним. Следует помнить, что фотография детского затылка не украсит семейный архив, поэтому смотреть на ребенка свысока не стоит, иначе малыш не забудет о шаблонных реакциях на фотоаппарат и собственном стеснении.


Количество показов: 2411

Возврат к списку